La valoración de las pruebas en el ordenamiento jurídico procesal laboral venezolano - Maira Arellano; Yolanda Hernández (My University, 2019)
La presente investigación se orienta en el análisis de la valoración de la prueba en el ordenamiento jurídico procesal laboral venezolano. La valoración o apreciación de la prueba constituye, indudablemente, una operación fundamental en todo proceso. En materia procesal laboral debe ser efectuada de conformidad con las reglas de la sana crítica. En cuanto a las bases legales, la misma fue sustentada en la Ley Orgánica Procesal del Trabajo (2002) la cual constituye el instrumento normativo de mayor relevancia en el desarrollo de dicha investigación; el Código de Procedimiento Civil Venezolano (1987), de aplicación supletoria en el ámbito procesal laboral. Es por ello que la presente investigación tiene por objetivo analizar la valoración de la prueba en el ordenamiento jurídico procesal laboral venezolano, basándose para ello en una investigación de tipo descriptiva, documental, y la técnica de recolección de datos que se aplicó, es la observacional documental. De los resultados se desprende que la sana crítica como sistema de valoración de prueba adoptado por el legislador, constituye una adaptación del ordenamiento jurídico venezolano a las condiciones modernas, en la cual el juzgador en su actividad valorativa debe emplear el lado de la razón y la lógica, la psicología y otros conocimientos científicos y técnicos, lo cual facilita su labor de reconstrucción de los hechos y examen de las pruebas en su conjunto, con el fin de que el administrador de justicia puede ejercer el control legal de la sentencia. Se concluyó que el éxito de este sistema depende de la preparación y formación de los jueces en la administración de justicia.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Derecho Procesal Laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Jurisprudencia