La determinación de la responsabilidad civil de los abogados en Venezuela en el ejercicio de su práctica jurídica - Karelys Quintero; Emilay Machado (My University, 2023)
El presente trabajo para optar al grado de Abogado de la República se propuso analizar cómo se determina la responsabilidad civil de los abogados en Venezuela en el ejercicio de su práctica jurídica especificando las causales, leyes, mecanismos y sanciones. Para lograr alcanzar tal propósito general fue necesario que se precisara en qué consistía el ejercicio de la práctica jurídica o profesional de los abogados en Venezuela de acuerdo a la normativa vigente y aplicable; luego revisar la noción de la responsabilidad civil de los abogados en Venezuela en su ejercicio profesional considerando la doctrina y la legislación y cómo es determinada para finalmente explicar las sanciones contempladas en la legislación venezolana frente a la determinación de responsabilidad civil del abogado en el ejercicio de su práctica jurídica. Lo anterior pudo ser cumplido gracias a un abordaje metodológico en el que la investigación fue de tipo documental aplicada al área jurídica que amerita una exégesis de la información recopilada, seleccionada y utilizada para la construcción del basamento doctrinal y legislativo que permitió la consecución de los objetivos. Gracias a lo anterior se pudo llegar a la conclusión que la responsabilidad civil es una situación de índole patrimonial en la cual el abogado que cause un daño a un cliente por incumplimiento culposo o no de sus obligaciones, está obligado a reparar el daño. Esta determinación de responsabilidad recae sobre un juez quien determinará en cada caso en particular las sanciones que deben aplicarse al abogado, debiendo tener presente como basamento legal a la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, el Código Civil, el Código de Procedimiento Civil, la Ley de Abogados y el Código de Ética Profesional del Abogado.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Responsabilidad Civil; LEY/JURISPRUDENCIA::Práctica Jurídica