Procedimiento para la optimización del cumplimiento de deberes formales del impuesto al valor agregado (IVA) en la empresa Transporte Mercahogar, C.A. - Euridice Leiva (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer Procedimiento para la optimización del cumplimiento de Deberes Formales del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la empresa Transporte Mercahogar, C.A. ubicada en Calabozo, Estado Guárico. Metodológicamente se basa en la modalidad Proyecto factible, apoyado en una Investigación de Campo de carácter descriptivo, sustentado en una Investigación Documental La población estuvo constituida por 06 empleados de la organización encargados del manejo administrativo y contable de la empresa. La muestra, de tipo censal, estuvo constituida por la totalidad de la población descrita. En este estudio se utilizará como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos permitirán concluir que en la empresa se cumplen algunos deberes formales relacionados con el IVA como cartelera informativa con el RIF actualizado y la autorización para realizar actividad económica. Sin embargo, se evidencian fallas en el registro y actualización de la información contable relacionada con el IVA, porcentajes (%) de retención, declaración en línea del tributo así como flujo de información tributaria interna, por lo cual se genera incumplimiento de este deber formal. Igualmente, existe un marcado desconocimiento por parte del personal, de la normativa legal vigente, los deberes formales establecidos en la ley y la declaración en línea del impuesto Tributos, Deberes Formales, Impuesto al Valor
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Gerencia financiera