Caracterización de la nueva Providencia Nº 0141 del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera Y Tributaria (SENIAT) sobre máquinas fiscales - Richard Bastidas (My University, 2019)
El trabajo que es presentado se efectuó para verificar la actividad comercial por la aplicación de la providencia Nº 0141 del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (SENIAT); a través de la precisión del basamento legal de la obligación de las máquinas fiscales, la especificación de los sujetos que deben cumplir con las máquinas fiscales y el análisis de las características obligatorias de las máquinas fiscales, así como las implicaciones de su no cumplimiento para los comerciantes. Esta investigación se pudo llevar a cabo siguiendo una metodología de tipo descriptivo-analítico. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental de las fuentes bibliográficas, la observación documental, el resumen de un texto, el resumen analítico de un texto y el análisis crítico. Se concluye que la Providencia Administrativa SNAT/2011/0071 dictada por la Administración Tributaria Nacional en el año 2011, dispone que están obligados a usar de forma exclusiva la máquina fiscal como medio de emisión de facturas, las personas naturales o jurídicas que cumplan de forma concurrente tres condiciones: Obtengan ingresos brutos anuales superiores a 1.500 unidades tributarias; Realicen mayor número de operaciones de ventas o prestaciones de servicios, con sujetos que no utilicen la factura como prueba del desembolso o del crédito fiscal según corresponda, es decir, que vender bienes o prestar servicios a quienes no sean contribuyentes que determinen el ISLR o el IVA y Desarrollen conjunta o separadamente algunas de las actividades que se indican en el artículo 8 de dicha Providencia Administrativa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Aduanas; LEY/JURISPRUDENCIA::Tributos; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación