Acceso a la nacionalidad venezolana de los hijos de venezolanos nacidos en el extranjero - Sharom Del Pino; Isabel Stipanov (My University, 2020)
El propósito de este trabajo es estudiar el acceso a la nacionalidad venezolana de los hijos de venezolanos nacidos en el extranjero. Se establecieron los siguientes objetivos específicos: a) Revisar el concepto de nacionalidad con base en la doctrina y la legislación; b) Explicar la filiación como criterio atributivo de la nacionalidad y c) Mencionar la regulación del derecho a la nacionalidad en el ordenamiento jurídico venezolano y latinoamericano. Las interrogantes que la investigación se planteó fue: ¿Qué es la nacionalidad? ¿Existen criterios atributivos de la nacionalidad? ¿Cuál es la regulación legal del derecho a la nacionalidad en el ordenamiento jurídico venezolano? ¿Qué establece la legislación del resto de Latinoamérica con respecto al otorgamiento de la nacionalidad? ¿Tienen acceso a la nacionalidad venezolana los niños nacidos en el extranjero de padre o madre venezolanos? El tipo de investigación utilizada para el presente trabajo de investigación se enmarcó dentro del corte descriptivo con un diseño documental. Como técnica se utilizó el análisis documental y el análisis de contenido. Los instrumentos fueron el fichaje y las computadoras y sus unidades de almacenaje. Se plantearon tres fases que se corresponden con los objetivos específicos de la investigación. Se generaron las siguientes conclusiones: a) La nacionalidad es el vínculo jurídico y político que liga a una persona respecto a un Estado determinado; b) La filiación como criterio atributivo de la nacionalidad viene dada o bien por el hecho del nacimiento o por matrimonio y c) Dentro de la regulación del derecho a la nacionalidad en el ordenamiento jurídico venezolano se encuentra la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Ley Orgánica para la Protección del Niño, Niña y Adolescente y la Ley de Nacionalidad y Ciudadanía. Se verificó que los países de Latinoamérica en su gran mayoría otorgan el derecho a la nacionalidad por haber nacido en su territorio a excepción de Colombia, país en el cual hubo que dictar una Ley en septiembre de 2019 para regularizar la situación de los niños migrantes de padres o madres venezolanos que no tienen acceso a la nacionalidad venezolana para sus hijos, pero tampoco tenían derecho a la Colombiana con bases a sus leyes internas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional