Plan estratégico de marketing basado en el concepto Lovemark para generar vínculos emocionales en los clientes de la empresa Bypertuso, Barquisimeto, estado Lara - María Alcalá (My University, 2022)
La presente investigación se tiene como objetivo general proponer un plan estratégico de marketing basado en el concepto Lovemark para generar vínculos emocionales en los clientes de la empresa ByPertuso, Barquisimeto, Estado Lara. El estudio se encuentra bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, desarrollado a través de una investigación descriptiva de campo, modalidad de proyecto factible. Se desarrolló en tres fases metodológicas: la primera consistió en el diagnóstico de la situación actual respecto a los vínculos emocionales de los clientes, a través de la técnica encuesta se aplicaron tres cuestionarios, dos de respuesta dicotómicas con 9 y 11 ítems para determinar las dimensiones amor por la marca y relación producto-servicio y el tercero tipo politómicas con 13 ítems para la dimensión respeto por la marca, a una muestra de 42 clientes actuales de la empresa. Luego se realizó la segunda fase, análisis de las debilidades y fortalezas, se aplicó una entrevista no estructurada a los 8 colaboradores de la empresa y observación directa, plasmada en una hoja de anotaciones, que sirvieron de base para la construcción de una matriz FODA y evaluada a través de las matrices de evaluación de factores EFI y EFE para el comportamiento de las fortalezas, oportunidades, debilidad y amenazas dentro de la empresa. Una vez obtenido los resultados, se desarrolló de la tercera fase, la cual consistió en el desarrollo de la propuesta basada en un plan estratégico de marketing basado en el concepto de Lovemark que contribuyan a la consolidación de los vínculos emocionales entre los clientes actuales y la marca.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias de mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Marca; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Neuromarketing