Determinación de los elementos de la obligación de manutención y sus repercusiones en el régimen de convivencia familiar de niños, niñas y adolescentes - Giovanna Manunta (My University, 2017)
La presente investigación persiguió analizar los elementos determinantes de la Obligación de Manutención y la forma cómo ellos repercuten en el Régimen de Convivencia Familiar de Niños, Niñas y Adolescentes en Venezuela. Se empleo un tipo de investigación Jurídico-Dogmática de carácter histórico, interpretativo y propositiva. La técnica es la propia de los aplicadores del Derecho vía exégesis, sistematización o finalidad de significado y sentido del orden normativo (lógico deductivo). La Ley objeto de estudio es la Ley Orgánica de Protección al Niño, Niña y Adolescente (1998) y su más reciente reforma del 8 de junio de 2015, un número de Sentencias dictadas. Del análisis se determinó una graduación de elementos de la Obligación de Manutención por parte del progenitor no custodio que garantiza cierta estabilidad económica del menor. Sin embargo, producto del análisis por categorías, se consideró necesarios establecer reglas de acción a la hora de dictar sentencia a favor del progenitor custodio, según lo establecido en el artículo 367 que establece “otros medios idóneos”. Y como resultado final de este estudio, tomando en consideración la cultura venezolana, el Juez deberá concatenar la norma contenida en la LOPNNA con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y otras que considere necesarias al caso; además, se deberá establecer en la Ley en estudio la mayor participación del progenitor obligado en las tareas del hogar de modo que aumente su mayor presencia en contacto directo con su representado, considerándose incluso añadir una regla básica en la normativa sobre la determinación de esta Obligación en proporcionalidad filial, o sea, que a menor cercanía con el Niño, Niña y Adolescente, mayor el valor de la manutención a ofrecerle.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Responsabilidad de Crianza