Análisis comparativo de la estimación de costos para la fabricación de conexiones soldadas en naves industriales - Valentina García; Wilder Linares (My University, 2022)
La investigación presenta un “análisis comparativo de la estimación de costos para la fabricación de conexiones soldadas en naves industriales” de acero estructural diseñadas con perfiles de alma llena y tubulares. La problemática existente se fundamenta en que la mayoría de las empresas fabricantes y de montaje de estructuras de acero, contratistas, ingenieros, entre otros; normalmente estiman costos basados en el histórico de proyectos similares, en lugar de contar con estudios estadísticos reales que pudiesen conformar una base de datos útil para cualquier proyecto. En conclusión, no cuentan con una herramienta segura, efectiva, eficaz, documental y precisa para sus cálculos que sustenten la toma de decisiones en función a las conexiones en acero. Es por ello que, el principal objetivo del proyecto en cuestión es proponer un análisis comparativo de la estimación de costos directos de la fabricación de conexiones soldadas para naves industriales diseñadas con perfiles de alma llena y tubulares, aplicando la norma Fondonorma 1618-2016 y Fondonorma 1755-2016. Metodológicamente, la investigación corresponde a una de tipo cuantitativo, con enfoque descriptivo, y diseño documental de campo, además, se ubicó en la modalidad de proyecto factible. En este orden de ideas, la investigación se llevó a cabo en cuatro fases. La primera fase consistió en recopilar la información asociada a la fabricación de conexiones soldadas. La segunda fase corresponde al análisis de los datos recopilados que permitieron seleccionar los parámetros necesarios cumpliendo con las especificaciones y normativas requeridas, realizando una serie de cálculos estadísticos, verificando así la viabilidad de la propuesta donde se constató la aplicabilidad de la misma. En la tercera fase se realizó la estimación de costos para la fabricación de conexiones soldadas con respecto a los rendimientos de tiempos, tanto para soldadura como para corte de planchas. Por último, en la cuarta fase se determinó el análisis comparativo donde se demostró cuál conexión resulta más económica entre los tipos estudiados.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Otra ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Transporte; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Soldadura; TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de fabricación y procesos metalúrgicos; TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de procesos químicos y fabricación::Ingeniería de fabricación química