Los derechos humanos y la migración forzada de personas venezolanas - Luis García (My University, 2020)
Este trabajo expone una amplia reflexión entorno a la realidad de la migración en Venezuela, su legislación y su revisión a la luz de la perspectiva de los derechos humanos de los migrantes. Específicamente en este caso, observamos, como aspectos positivos, una sociedad hasta ahora siempre abierta a las oleadas migratorias, y así mismo una legislación que se ha ido adaptando a los principios y estándares internacionales sobre la materia. No obstante, se observan deficiencias en lo concerniente a la aplicación de la legislación interna, y al hecho de que el país se mantiene al margen de los más importantes tratados internacionales en el área. En líneas generales, nuestro planteamiento se dirige a presentar la realidad de la población migrante de Venezuela desde la perspectiva de sus derechos contemplados en la legislación nacional e internacional, dejando al descubierto los alcances y limitaciones de tales normativas y de su aplicación. La migración sigue siendo hoy en día un fenómeno complejo en el cual donde influyen muchas situaciones que requieren de atención especializada por parte de los estados; sin embargo, la respuesta de los mismos, en la mayoría de los casos, es inadecuada y lejos de resolver el origen de esta problemática la potencia. Hoy en día son múltiples los espacios donde los estados incurren en violaciones a los derechos humanos de las personas migrantes. Con el falaz argumento que apela al principio de soberanía nacional, los derechos de las personas migrantes se ven violentado y los estados justifican su actuación en el ámbito nacional. Dicha afirmación se encuentra muy lejos de lo que debe ser la conducta de un Estado que tenga el compromiso democrático de actuar en pro de la defensa de los derechos; peor aún es el hecho de que esta actuación, generalizada por parte de los países receptores de migrantes, se convierte también en el elemento cultural y xenofóbico que penetra las sociedades y que vuelve la realidad de los migrantes cada vez más dura y cruel.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Migración; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos