Plan de mejoras para el almacén y el área de talleres de media técnica de la U.E Colegio Fe y Alegría “Luisa Cáceres De Arismendi” ubicado en Valencia, edo. Carabobo - Duimari Larreal (My University, 2020)
El presente Trabajo de Grado tiene como objetivo general, Proponer un plan de mejoras para el almacén y área de talleres de Media Técnica de la U.E. Colegio Fe y Alegría “Luisa Cáceres de Arismendi”, ubicado en Valencia, Edo Carabobo mediante la aplicación de técnicas de ingeniería industrial. Actualmente la media técnica cuenta con 5 talleres y un almacén, en las que carece de espacios limpios y ordenados, observando herramientas en todos lados que no cuenta con una ubicación fija, también se encontró materiales y equipos que no pertenece a los talleres. En el almacén no se lleva una codificación de los estantes, se encuentra con mucho polvo, herramientas deterioradas que no se utiliza y el espacio para movilizarse en la búsqueda de las herramientas es muy poco, es por ello que se plantea un nuevo diseño en la distribución y organización de este, a través de un plan de mejoras que garantice un mayor uso de los espacio físico, la ubicación de los equipos y herramientas, orden y limpieza, logrando así mejorar el desarrollo de las prácticas y disminuyendo la ocurrencia de accidente o incidentes. La metodología de trabajo utilizada clasifico con los lineamientos de un proyecto factible, basado en una investigación de campo y documental con un nivel descriptivo y con un diseño que constó de cuatro (4) fases: diagnosticar la situación de talleres y almacén, analizar las debilidades encontradas en el diagnóstico, diseñar un plan de mejoras y por último, la evaluación, técnica, operativa, social, ambiental y económica del plan de mejoras propuesto. Mediante entrevista no estructuras y observación directa se llegó a un diagnóstico, en donde se evaluaron las fallas y se procedió a desarrollar propuestas usando técnicas Lean tales como las 5´s y así contar con un área de trabajo en mejores condiciones .Se evaluó los distintos costos asociados a la propuesta que resultó un plan factible.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso