Correcto abordaje de pacientes odontopediátricos que padecen de maltrato infantil - Aura Peña; Geraldine Reyes (My University, 2017)
El presente trabajo es una investigación de campo cuyo objetivo general es evaluar el correcto abordaje de pacientes odontopediátricos que padecen de maltrato infantil. Las huellas del sufrimiento en los niños abusados o víctimas del maltrato también pueden ser detectadas por el odontólogo, ya que es el profesional que tiene la posibilidad de ver al niño con más frecuencia que el pediatra u otros profesionales de la salud; los padres por temor a ser descubiertos no llevan a los niños al médico, sin embargo con el odontólogo no sucede lo mismo, y puede detectar signos de maltrato por tener más acceso a la zona de la cara y cavidad bucal, por ende a las lesiones orales y faciales, regiones en las cuales generalmente se observa más el maltrato. Una serie de signos que se manifiestan en dichas zonas, pueden alertar a los profesionales sobre un posible caso de abuso que debe ser denunciado, con este trabajo queremos resaltar la importancia que tiene el odontólogo en la detección de signos de maltrato infantil.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento