Comprender el aspecto de integración socioeconómico de los ciudadanos venezolanos en Colombia - Génesis Hernández (My University, 2020)
La integración social y económica de los venezolanos consiste en la incorporación de estos ciudadanos en Colombia, un país donde ha sido habitado por muchos emigrantes en busca de una calidad de vida, debido a la crisis que presenta Venezuela en cuanto a la escasez de alimentos y medicinas y otras causas sociales, económicas y políticas que impulsa de cierta manera a emigrar. Así mismo se presentan las siguientes interrogantes: ¿Existirá un aspecto de integración socioeconómico para los ciudadanos venezolanos en Colombia?, ¿Cómo es la situación actual del proceso de integración económica y social de los ciudadanos venezolanos en Colombia?, ¿Cuáles son algunos factores políticos que ayudan a la integración de los venezolanos en Colombia?, ¿Qué causas socioeconómicas influyen en la migración de los venezolanos?; Para dar respuesta a estas incógnitas se estableció como objetivo general: Estudiar el aspecto de integración socioeconómico de los ciudadanos venezolanos en Colombia; y los siguientes objetivos específicos: diagnosticar la situación actual del proceso de integración económica y social de los ciudadanos venezolanos en Colombia, identificar algunos factores políticos que verifiquen la integración de los venezolanos en Colombia, señalar las causas socioeconómicas relevantes que influyen en la migración de los venezolanos. Por otro lado, se concluyó del primer objetivo específico: en la situación actual de la integración venezolana se establecieron estrategias y planes de desarrollo social y económico para proporcionar de manera eficaz la incorporación de estos emigrantes. Como segundo objetivo se concluye que: se formaron instituciones y programas por parte del gobierno colombiano que han comprobado la integración. Se concluye por último que: debido a las múltiples causas que engloban la crisis venezolana, ha afectado la vida y el bienestar socioeconómico de la población y como consecuencia ha influenciado a emigrar. La metodología que se utilizó en el trabajo es documental.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Migración