Tratamiento de anomalías de número en dentición mixta mesiodens con placa activa. Estudio de caso clínico - Carly Prieto; Joaquín Pita (My University, 2023)
Introducción: La presencia de los mesiodens puede ocasionar alteraciones posturales en la dentición de los pacientes pediátricos. Es una de las principales causas de futuros problemas ortodóncicos y fisiológicos que afectan progresivamente el desarrollo físico y psíquico del individuo. Objetivo: Analizar la efectividad de la placa activa en el tratamiento ortopédico de una maloclusión producto de mesiodens en el paciente. Metodología: Se presenta un estudio de caso de un paciente masculino de 9 años de edad que se atendió en la Clínica del Niño y el Adolescente en la Universidad José Antonio Páez, al que se le brindó un tratamiento correctivo de ortopedia necesario para mejorar la patología que presenta. Resultados: El presente caso abordado muestra una serie de alteraciones generadas por la presencia de un diente supernumerario (mesiodens) ubicado entre los dos incisivos centrales superiores, como consecuencia esto generó un problema de expansión maxilar, es por esto que con la aplicación de una placa activa se buscó aumentar la longitud transversal de la arcada y rotar incisivos superiores para que vuelvan a su correcta posición, esto con el fin de obtener una guía anterior, para dar obtener una llave de oclusión que permita la adecuada erupción de los caninos y premolares, generando una oclusión perfecta. Conclusión: Se destaca la importancia que representa el detectar a tiempo las anomalías dentarias y las consecuencias graves que ocasiona ésta en la postura del paciente y como la instalación de dispositivos ortopédicos fijos o móviles por el odontólogo, van a contribuir a XIV mejorar la salud dental y a solucionar en forma definitiva problemas de maloclusión y mal posición de piezas dentarias.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia