Rediseño de un abreboca dental que minimice el trauma al paciente durante su uso - José Briceño (My University, 2023)
La presente investigación propone realizar el rediseño de un dispositivo dental que minimice el trauma al paciente durante su uso. La cual está enmarcada dentro del tipo de investigación de proyecto factible, respaldada por un diseño de campo y documental y un nivel descriptivo. bajo la Línea de Investigación: Ciencias cognitivas y aplicadas. Para alcanzar los objetivos propuestos, las técnicas e instrumentos de recolección de datos se basaron en la observación directa por medio de listas de control y registros anecdóticos; y entrevistas estructuradas por medio de libretas de notas y guiones estructurados, junto con las herramientas de análisis de datos, la revisión documental y los instrumentos necesarios para alcanzar los fines establecidos. El objetivo general permite alcanzar el rediseño propuesto, tomando en consideración que los abrebocas dentales permiten ayudar al paciente a abrir la boca de forma segura y sin esfuerzo durante los procedimientos dentales lo cual ayuda al profesional odontológico a realizar un trabajo más preciso y seguro. Los abrebocas dentales se han utilizado en la práctica odontológica desde hace muchos años para mantener la cavidad abierta durante los procedimientos dentales. Sin embargo, el uso de algunos tipos de abrebocas en la práctica puede generar problemas en cuanto a su ergonomía como también, afectar negativamente la experiencia de los pacientes causándoles molestias durante los procedimientos dentales. Es por esto que surgió la necesidad de proponer recomendaciones para mejorar su diseño con el fin de reducir el trauma maxilofacial del paciente y mejorar la practicidad del odontólogo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño