Influencia de las alteraciones estéticas dentales en la autoestima de los pacientes que acuden a la Clínica Integral IV Universidad José Antonio Páez en el periodo 2019-2CR - Mariana Chacín; Ana De Faria (My University, 2019)
Introducción: Actualmente dentro de la sociedad no es un secreto que un elemento de importancia en el desarrollo de la vida diaria es el aspecto físico y es de conocimiento común, que la boca y los ojos son los principales aspectos que captan la atención de los demás, sin embargo, la sonrisa en una de las herramientas más esenciales en la comunicación y los seres humanos dan gran importancia a este aspecto, al ser considerado el centro visual a nivel facial en la interacción cotidiana dentro de la sociedad, es por esto que si ella se encuentra alterada, ya sea por la pérdida de la dentadura o algún otro tipo de alteración estética, la posibilidad de que la autoestima disminuya, es sumamente alta. Objetivo general: Por lo tanto, esta investigación se desarrolla y tiene como objetivo determinar la influencia de las alteraciones estéticas dentales en el nivel de autoestima de los pacientes que acuden a la clínica integral IV de la Universidad José Antonio Páez. Metodología: A través de la identificando del nivel de autoestima en pacientes con una dentadura estéticamente agradable y en pacientes con alteraciones estéticas dentales, de tal forma que los resultados encontrados aquí brinden aportes significativos en función mejorar dicha situación, a la vez que se constituyen apoyo e inicio de trabajos similares y así contribuir a promover la importancia de la salud bucal de la población en general, porque tener una boca saludable significa poder hablar sin problema, alimentarse correctamente y poder sonreír con seguridad.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Estética Dental; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento