La Covid-19 Y La atención odontológica Universidad José Antonio Páez - Verónica Barcia; Victoria Barreto (My University, 2021)
El nuevo SARS-CoV2, descubierto por primera vez en la ciudad de Wuhan, (China) en noviembre del 2019, se convirtió en una pandemia en el mes de marzo del 2020, lo que representa una emergencia sanitaria y potencialmente una crisis de salud pública en los países afectados a lo largo de los cinco continentes. Resultados: entre los artículos estudiados, existe una prevalencia de estudios en el continente americano (Estados Unidos, Canadá, Bolivia, Chile, Ecuador, Venezuela, Perú, Cuba, Brasil, México, Panamá) con un 54% sobre el total, existe una mayor incidencia en el marco de las medidas de bioseguridad, el uso de los EPP (Equipo de protección personal) con un 19%, seguido del teletriaje en segundo lugar con un 17%, siendo la herramienta más efectiva para agilizar la atención odontológica en tiempos de pandemia, el 60% de la población de los artículos estudiados (estudiantes y profesionales) no cumplen con una adecuada implementación de protocolos de bioseguridad ante la contingencia de la pandemia. Un 86% de los estudios revisados, recomienda la atención exclusiva de urgencias odontológicas. Conclusiones: Es preciso conocer y aplicar las técnicas de desinfección y esterilización adecuadas del ambiente clínico teniendo en cuenta el instrumental a utilizar, el procedimiento a realizar y la generación de aerosoles que dicho procedimiento implica. Debido a los riesgos como la corta distancia entre el paciente y el operador y el contacto directo con fluidos como sangre y saliva se hace imperativo el desarrollo e implementación de un protocolo en las áreas clínicas de la Universidad José Antonio Páez que se ajuste al volumen de pacientes que se reciban, a la infraestructura clínica, y al presupuesto económico individual, sin dejar de cumplir con la debida normativa de bioseguridad. Línea de Investigación: Clínica Correctiva. Palabras claves: COVID-19, Coronavirus, SARS-CoV, Bioseguridad, Atención Clínica, Odontología, pandemia.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Pandemia