Diseño de máquina recicladora de plástico para la obtención de filamentos Pet - Luis Bueno (My University, 2023)
La realización del presente trabajo de investigación, propone diseñar una máquina recicladora de plástico PET para la obtención de filamentos requeridos en las impresiones 3D, buscando realizar los planos de fabricación y ensamblaje de una máquina capaz de procesar el Polietileno Tereftalato (PET) en un proceso de triturado y posterior extrusión, y así poder obtener como resultado filamentos PET que puedan ser utilizados en una impresora 3D como materia prima, a la vez que ayuda a reducir la contaminación ambiental con el reciclaje del plástico. La metodología se fundamenta en un proyecto factible con observación directa, y documentado en un diario de campo, en un nivel descriptivo, tomando como población las distintas máquinas recicladoras de plástico del estado Carabobo, y como muestra las maquinas recicladora de plásticos PET. Se realizaron entrevistas a los expertos en el área de procesamiento del material de carácter no estructurada. Se procedió a realizar el análisis de los datos recogidos, y la obtención de la mejor solución del diseño y destacando soluciones factibles al problema de la contaminación medioambiental del plástico, así como de los altos costos de la materia prima para impresión 3D. Se estudió la viabilidad, técnica, económica, medioambiental y social del proyecto a realizarse. El estudio está enmarcado en la Línea de investigación: Ciencias cognitivas y aplicadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Recicladora