Estrategias de control administrativo y contable para el manejo de los inventarios de la empresa GTG Valencia C.A. - Amanda Carreño (My University, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer estrategias de control administrativo y contable para el manejo de los inventarios de la empresa GTG Valencia C.A., con la finalidad de lograr el manejo adecuado de los inventarios, desde la emisión de una orden de compra, donde se lleve un registro de los acuerdos llevados a cabo con el proveedor, hasta su despacho al cliente. Metodológicamente se desarrolló la investigación bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo. La técnica que fue aplicada para la recolección de información fue la encuesta, con apoyo en un cuestionario como instrumento, conformado por trece (13) preguntas dicotómicas de alternativas de respuestas (si-no) y la observación directa con apoyo de un cuadro de observación. La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuatro (4) trabajadores de la empresa, y la muestra fue de tipo censal, es decir, estuvo representada por la totalidad de la población por ser pequeña y finita. Los resultados obtenidos, fueron tabulados en tablas de frecuencia, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, utilizados para realizar el diagnóstico de los procesos objeto de estudio, identificación de las debilidades existentes, expuestos en una matriz DOFA, donde se obtuvieron las estrategias que permitieron diseñar la propuesta para lograr establecer controles administrativos y contables para mejorar el manejo de los inventarios. Finalmente, se concluye que, el control permite salvaguardar los inventarios, garantizando un registro continuo de sus movimientos, haciendo cumplir los procedimientos establecidos, y optimizando el desempeño del personal, además, permiten obtener informes confiables para apoyar la toma de decisiones, así como elaborar los estados financieros con cifras reales, veraces y oportunas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios