Estado de salud bucal en los pacientes con trastornos mentales que acuden al hospital Dr. José Ortega Durán durante el periodo febrero – abril 2017 - Albany Orellana; Francisco Rivero (My University, 2017)
Las personas con trastornos mentales presentan necesidades médicas especiales, ya que tienen o están en un mayor riesgo de padecer enfermedades físicas y sistémicas crónicas, del desarrollo, de comportamiento y emocionales, es por ello que requieren mayor prestación de servicios de salud que la población general. Estas personas presentan una amplia variedad de condiciones bucales, sistémicas, intelectuales y sociales, que requieren de un manejo y tratamiento especial. Éstos pacientes con trastorno mental presentan una serie de factores que pueden generar lesiones tanto en tejidos duros como en tejidos blandos de la cavidad bucal. Es por esto que el objetivo de este estudio es evaluar el estado de salud bucal en los pacientes con trastornos mentales que acuden al Hospital Dr. José Ortega Duran durante el periodo Febrero – Abril 2017. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo, no experimental cuya muestra de estudio estuvo conformada por los pacientes con trastornos mental que dadas su condición puedan dar su consentimiento para la realización del estudio y de la evaluación bucal; así mismo se tomó como criterio de inclusión la presencia de unidades dentarias en boca, quedando conformada por un total de 30 pacientes: 15 del sexo femenino y 15 del sexo masculino. Se utilizó la observación estructurada mediante la aplicación de una Historia Clínica ad hoc diseñada para evaluar las variables de estudio. Se evaluó el IHOS, CPOD, IG y Lesiones Bucales presentes en estos pacientes. En base a los resultados obtenidos se concluye que en la muestra de estudio el índice de higiene oral es bueno; sin embargo, existe alta prevalencia en relación al índice de caries dental e inflamación gingival en estos pacientes, así como hiperplasia gingival y aftas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal