Diseño de un centro deportivo de vela, implantado en la propuesta de reordenamiento urbano de Borburata, municipio Puerto Cabello estado Carabobo - Nixon Lozano (My University, 2019)
El propósito de esta investigación, es el Diseño de un Centro Deportivo de Vela, Implantado en la Propuesta de Reordenamiento Urbano de Borburata, Municipio Puerto Cabello, Estado Carabobo, a fin de dar respuesta a las necesidades de la población, debido a una serie de carencias en cuanto a infraestructuras que consentían el desarrollo integral del ciudadano, por la falta de espacios deportivos y recreativos de alto rendimiento. Se realizó la implementación de un diseño que permitiera prestar no solo un servicio, sino que tuviese una influencia a nivel económico y turístico. La metodología empleada corresponde a un proyecto factible, fundamentado en una investigación de documental y descriptiva apoyada a la vez de una investigación de campo, se realizó una lista de cotejo o verificación, donde se evaluaron las características y condiciones urbanas del sector, luego se realizaron encuestas a 400 personas entre deportistas y la población en general para conocer las necesidades y problemáticas de la parroquia, usando de apoyo la técnica de la entrevista así como el instrumento de un cuestionario formado por 9 preguntas de respuestas cortas. Se llevaron diferentes fases como lo fueron: Fase I: el diagnóstico del sector, Fase II: el análisis de la información, Fase III: el planteamiento del diseño y Fase IV el desarrollo del proyecto. La importancia de llevar a cabo el proyecto, es estimular el desarrollo integral, cultural y social del ciudadano, así como también el económico reimpulsando el turismo en la Parroquia y revalorizando el sector.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo