Obligaciones internacionales del Estado venezolano en materia de transparencia administrativa - Andrea Borges (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación posee como objetivo general el definir las obligaciones internacionales del Estado venezolano para combatir la corrupción en la Administración Pública. Se especifican como objetivos específicos los siguientes: 1. Considerar la integridad, la obligación de rendir cuentas y la debida gestión de los asuntos públicos como valores esenciales de la Administración Pública. 2. Explicar las formas de participación ciudadana establecidas en la legislación nacional y en materia de derecho comparado, que plantean una política anticorrupción en los procesos administrativos del Estado y 3. Promover desde el enfoque institucional y de gobernabilidad, programas educativos que fomenten la participación ciudadana para combatir la corrupción en la Administración Pública, como Obligación Internacional del Estado Venezolano. Se plantea de éste mismo modo las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las obligaciones internacionales que posee la República Bolivariana de Venezuela para tener una Administración Pública transparente? Y ¿Cuáles son los enfoques institucionales, de gobernabilidad y educación cívica en materia de transparencia nacional como obligación internacional del Estado Venezolano? El trabajo de grado contiene un tipo de investigación documental y la técnica empleada es de tipo analítica. Se concluye que el Estado debe trabajar en políticas y estrategias para cambiar sus mecanismos de Gestión Pública y así erradicar la corrupción.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho administrativo; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública