Plan de acción para el control interno de la gestión de cobranza de la empresa Droguería Farmalor C.A. - Ynirida Sánchez; Gaudymar Vargas (My University, 2023)
El presente estudio tuvo como objeto proponer un plan de acción para el control interno de la gestión de cobranza de la empresa Droguería Farmalor C.A., con el fin de lograr recuperar los ingresos que se encuentran en manos de los clientes, por las ventas a crédito, en los lapsos establecidos. Para tal fin, el estudio se desarrolló bajo la metodología de los denominados proyectos factibles, con apoyo en un diseño de campo de nivel descriptivo. La población estuvo comprendida por 27 personas que integran la empresa, cuya muestra estuvo representada por tres (03) trabajadores de cuentas por cobrar, quienes son los más indicados para suministrar información de tipo primario. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y la observación directa, a través de los instrumentos el cuestionario conformado por diez (10) preguntas cerradas dicotómicas de tipo (si y no) y el cuadro de observación, respectivamente. Seguidamente, con los resultados obtenidos se aplicó la matriz DOFA, en la cual se expondrán los factores internos y externos que inciden en el manejo de los inventarios, cuyo cruce permitieron obtener las estrategias que permitieron diseñar la propuesta y brindarle solución al problema existente. Se concluye que, el control interno en la gestión de cobranza es de gran importancia, ya que permite salvaguardar los activos, emitir reportes confiables para apoyar la toma de decisiones, así como detectar posibles desviaciones para implementar correctivos a tiempo. Por lo tanto, permiten lograr que se cumplan con los procedimientos y políticas de cobranza para lograr efectivamente la recuperación de sus inversiones que se encuentran en manos de los clientes productos de las ventas en los lapsos otorgados.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno