Protocolo para la prevención de la endocarditis bacteriana relacionada a una mala higiene oral en pacientes pediátricos - Crismar Ramírez; Rosangel González (My University, 2023)
Introducción: La endocarditis bacteriana (EI) es una enfermedad séptica sistémica causada por la invasión de microorganismos, la cual se caracteriza por causar un compromiso infeccioso de la superficie endocárdica del corazón. Es importante que los estudiantes de odontología u odontólogos conozcan cual es la prevención de esta enfermedad. Objetivo: Proponer un protocolo para la prevención de endocarditis bacteriana relacionado a una baja higiene oral en pacientes pediátricos. Método: Se desarrolló una investigación de modalidad proyecto factible, descriptiva, no experimental y transversal, se aplicó un cuestionario que permitió observar de manera holística las debilidades y fortalezas de los estudiantes. Resultados: se obtuvo que los estudiantes de odontología desconocían las pautas para la realización de una profilaxis antibiótica o sobre cómo actuar con un paciente con alto riesgo a EI, por lo tanto, el protocolo se diseñó en base a una revisión biográfica haciendo énfasis en los temas donde existían deficiencias. Conclusiones: Se detalla un protocolo para el manejo de la prevención de la endocarditis bacteriana relacionada a una mala higiene oral en pacientes pediátricos el cual fue realizado mediante una revisión bibliográfica. Finalmente, se espera que el protocolo pueda ser eficaz y ayude en la toma de decisiones.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños; ODONTOLOGÍA::Mucosa bucal; MEDICINA::Dermatología y venereología, genética clínica, medicina interna::Medicina interna::Cardiología; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico