Manifestaciones bucodentales asociadas a tratamientos oncológicos en pacientes pediátricos - Karen Ávila; Hasan Hidaya (My University, 2022)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar las manifestaciones bucales en pacientes pediátricos derivadas por tratamientos de tipo oncológico, basado en una revisión de un reporte de caso clínico. Metodológicamente, el estudio es una investigación de tipo descriptiva modalidad reporte de caso clínico, en la cual siguiendo las especificaciones de la estructura The CARE Guidelines, (https:// www.care-statement.org/checklist) en cuanto al desarrollo del presente estudio. La información fue suministrada por el médico tratante, el diagnóstico del paciente fue evaluado a través de exámenes clínicos y paraclínicos e imagenología. Por otra parte, la manifestación bucal se describió utilizando la clasificación de mucositis de la OMS. El caso se basó en una paciente de 8 años, género femenino con aumento de volumen en carrillo inferior derecho después de recibir un golpe, presentó patología de Sarcoma de Ewing/ PNET y neoplasia maligna de células pequeñas y redondas azules compatibles con Sarcoma de Ewing. Después de realizarse quimioterapia y radioterapia, se le observó mucositis oral grado III lesión ulcerativa de aproximadamente 3 x 4 cm. El plan de tratamiento indicado fue dieta blanda a base de líquidos fríos, realizar higiene oral con cepillo blando y buches con solución de clorhexidina cada 8 horas 30 min antes de las comidas por 7 días. La sintomatología aún persiste, tuvo una leve disminución. Se concluye, los niños que presentan algún tipo de cáncer y que reciben tratamientos de quimioterapia y/o radioterapia son más susceptibles a adquirir lesiones orales que cualquier niño en condiciones normales, esto se debe a la inmunosupresión causada por la terapia anti-neoplásica.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; MEDICINA::Cirugía::Oncología; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico