Diseño de un centro de educación y refugio para niños y niñas en situación de calle en el sector Caprenco, municipio Naguanagua, estado Carabobo - Marcel Andrés Le Maitre Castillo (My University, 2017)
El objetivo de la investigación se orientó a diseñar centro de educación y refugio para niños y niñas en situación de calle en el marco de la propuesta de reordenamiento urbano del sector Caprenco del municipio Naguanagua, estado Carabobo, de esta manera cubrir el déficit de edificaciones para la atención integral infantil. El proyecto se justifica por las demandas sociales y urbanas del contexto y los sujetos objeto de estudio. Se asumieron los postulados teóricos de Velásquez (2012), Miranda et al, (2011), Robledo (2000) Peterson (2010), Aymonino (2011), Macías (2005) y De La Rosa (2012) sobre el urbanismo inclusivo, sustentable y sostenible; los criterios de World Trade Technical Consulting y Pérez (s.f.) en materia de paisaje urbano; los principios de la ONU (2016) sobre el nuevo urbanismo; así como, la postura sobre los niños en situación de calle de Luna, (2010), Méndez (2012) y Ballesteros (2013). La modalidad responde a una investigación aplicada, proyectiva, en un nivel comprensivo, sustentada en un diseño no experimental transaccional, de campo y documental. Comprende una población de 182.497 habitantes, con una muestra de 125 sujetos. Se seleccionaron como técnicas para la recolección de datos la revisión documental, observación directa y la encuesta, también se llevaron a cabo las etapas de la investigación, que engloban, Fase I: diagnóstico del problema, Fase II: análisis de la información, Fase III: formulación del problema y planteamiento de la propuesta de reordenamiento urbano y por último la Fase IV: propuesta final. La cual soporta el planteamiento del centro de protección y refugio implantado en el sector caprenco municipio Naguanagua como una forma de mejoramiento y edificio ayuda para la comunidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Escuela