Prevalencia de pacientes con trastornos temporomandibulares presentes en la clínica de rehabilitación protésica I en el periodo 2018-ICR - Daniela García; Jessica Vieira (My University, 2018)
Los Trastornos Temporomandibulares (TTM) es un término colectivo que involucra varios problemas o fenómenos clínicos, que envuelve a la musculatura masticatoria y/o la articulación temporomandibular, sus estructuras asociadas, y sus relaciones; y para su diagnóstico en la población. Por lo cual la siguiente investigación es de tipo descriptiva, con un diseño de campo. Los objetivos propuestos para la investigación son describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes, a su vez identificar los trastornos temporomandibulares que estos poseen para establecer la prevalencia de dichos trastornos en la Clínica de Rehabilitación Protésica I. Los datos fueron reflejados en el anexo de oclusión de la Universidad siendo obtenidos de las historias clínicas de 150 pacientes que acuden a dicha área clínica, teniendo como resultado un gran porcentaje de la población corresponde a mujeres con edades comprendidas entre 20 a 29 años de edad, siendo el bruxismo el trastorno con mayor prevalencia.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística