La competencia material por conexión de causa de la jurisdicción especial de protección de niños, niñas y adolescentes conforme el criterio de carácter vinculante establecido en la Sentencia N° 97/19 de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia - Margoth Bastidas (My University, 2022)
El objeto de la presente investigación consistió en analizar los aspectos procesales de la competencia material por conexión de causa de la jurisdicción especial de Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, conforme el criterio de carácter vinculante establecido en la Sentencia N° 97/19 de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia. Para su desarrollo se realizaron tres objetivos específicos a saber: 1) Establecer, el concepto del presupuesto procesal de la competencia, su clasificación y distinción con la jurisdicción; 2) Determinar, la competencia constitucional y legal atribuida a los Tribunales especializados en materia de Protección de Niños, Niñas y Adolescentes y, 3) Señalar, el criterio jurisprudencial establecido en la sentencia N° 97/19 de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia, sobre la competencia material por conexión de causa de la jurisdicción especial de Protección de Niños, Niñas y Adolescentes. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática - documental. Los resultados y conclusiones obtenidos, se tiene que la competencia de los Tribunales especializados en materia de niños, niñas y adolescentes, viene dada por lo consagrado en nuestro texto constitucional (art.78), que consideró idónea dicha especialización y la creación de sus tribunales especiales para ellos, considerando a los niños, niñas y adolescentes como sujetos plenos de derecho, que gozan de los derechos fundamentales establecidos en la norma constitucional y dentro de los cuales aparecen los relacionados con el ámbito de la competencia, siendo lo atinente a la competencia que tales derechos deben ser protegidos y garantizados.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Jurisprudencia