Tratamiento endodóntico: retratamiento endodóntico, y/o la cirugía apical (apicectomía) - Ricardo Coronel; Laura Rissone (My University, 2021)
La endodoncia como una disciplina en odontología, su propósito es comprender y establecer un correcto diagnóstico de las alteraciones patológicas de la pulpa, y conocer cómo repercute sobre la región apical y periapical. Por estas razones, el diagnóstico dentro de la terapéutica endodóntica, representa la base para establecer un plan de tratamiento adecuado y garantizar así, un tratamiento más predecible en el tiempo. El objetivo de esta investigación fue debatir sobre los fundamentos utilizados al diagnosticar un retratamiento endodóntico y/o una cirugía endodóntica (apicectomía). Método: el estudio fue revisión sistemática, de bibliográfica, para la estrategia de búsqueda se utilizó cuatro bases de datos electrónicas: la Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE a través de Pubmed), Lilacs, Scielo, Science direct, Cochrane Library. Además, búsquedas en las revistas: Journal of Endodontics, International Endodontic Journal and Restorative Dentistry & Endodontics. Se utilizaron los criterios PRISMA, de una primera búsqueda de 1604 artículos, después de ese tamizado la búsqueda para el análisis fue de 30 artículos. Resultados. El retratamiento endodóntico, la cirugía periapical, como fracaso endodóntico, debido a la persistencia de patología perirradicular crónica. Conclusión. Al hacer un diagnóstico para indicar un retratamiento endodóntico, o una cirugía perirradicular, el profesional debe además de tener presente las indicaciones de cada tratamiento, así como el manejo de los medios auxiliares, para asegurar el éxito y un buen pronóstico del tratamiento.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal