Estrategia Sol como herramienta para la mejora en el bienestar laboral de los trabajadores. Caso de estudio: Planta APC Salsas Y Untables - Ing. Ileana Astrid Nuñez Durand (My University, 2019)
El presente trabajo se enmarca en la línea de investigación: Planificación y Comunicación Estratégica Corporativa. Las organizaciones que han tomado la disposición de asumir el reto de la globalidad, se enfrentan con variables donde es fundamental que los empleados de una empresa se encuentren cómodos en sus puestos de trabajo para que no tengan problemas de salud y cumplan con sus funciones correctamente ya que el bienestar laboral de los trabajadores afecta la productividad, la competitividad, y la permanencia en el mercado de la empresa. Este trabajo propone evaluar la aplicación de la herramienta SOL y sus efectos en el bienestar laboral de sus trabajadores, explorar el sentir de los trabajadores y su desempeño en áreas más seguras y ergonómicas. El estudio es realizado en la Planta APC Salsas y Untables adscrita a la empresa Alimentos Polar, ubicada en la ciudad de Valencia estado Carabobo. La Estrategia SOL, es una estrategia gerencial de Empresas Polar enfocada en hacer de los puestos de trabajo un lugar digno y más seguro, es por eso que la intensión de este trabajo es determinar su impacto en el bienestar laboral de los trabajadores a fin de verificar la eficacia de esta herramienta. La investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo con una muestra a estudiar de 80 trabajadores de los departamentos de Margarina y Queso de la planta en estudio, esta población será evaluada a través de un instrumento denominado encuesta de pulso con 49 ítems, la idea es indagar si el trabajador relaciona las acciones destinadas a seguridad, orden y limpieza (SOL) que aplica la gerencia a mejorar su bienestar laboral y como es percibido por ellos. De ser favorable se espera que la empresa continúe destinando recursos económicos para evaluar y mejorar constantemente todas las áreas de la empresa; de lo contrario se realizarán recomendaciones a seguir para mejorar la aplicación de la estrategia y mejorar los resultados de bienestar laboral en los trabajadores y a su vez el nivel de productividad de la empresa.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Ciencias del cuidado::Bienestar social/pedagogía social; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral