Manual de inducción para orientar la cultura organizacional en los trabajadores de nuevo ingreso en el área de caja de la empresa Bar Restaurant Sport Book Prebo, C.A. - Jesús Alberto Flores Colina; Rosiris Janetzi Rivero González (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objeto elaborar un manual de inducción para orientar la cultura organizacional de los trabajadores de nuevo ingreso en el área de caja de la empresa Bar Restaurant Sport Book Prebo, C.A.; es en ella donde se evidenció la alta rotación de personal y se observa apatía en algunos trabajadores para realizar actividades rutinarias. Los mismos manifiestan constantemente problemas agudos en su poder adquisitivo, denotando poca concentración en las labores que estos realizan de forma cotidiana; es por ello, que se debe determinar si existen factores que influyan negativamente en la estabilidad de la organización, analizando su cultura y así ver de qué manera se puede llegar a cambiar aspectos que alteren su adecuado funcionamiento. La investigación, cuya línea se encuentra apegada a la provisión de personal, se ubica en la modalidad de proyecto factible, la cual se ejecuta a través de tres (3) fases. Fase I: diagnóstico de la situación actual que determinan las causas de la alta rotación de personal y desmotivación existente en los trabajadores de la empresa en estudio, para ejecutar esta fase se requiere implementar técnicas e instrumentos que permitan recolectar información; en este caso se propone la observación directa y aplicación de un cuestionario. La fase II: identificación de las debilidades existentes en el proceso de inducción y los factores que pueden contribuir a la desmotivación del personal de nuevo ingreso al área de caja de la empresa objeto del estudio, para ello es necesario determinar la población y muestra; la población de esta investigación está conformada por veinte (20) personas, y la muestra la representan seis (6) personas las cuales constituyen la totalidad de trabajadores del área en estudio. Y la fase III: proponer el manual de inducción y su respectiva charla informativa como parte de la solución a la problemática existente en los trabajadores de nuevo ingreso al área de la empresa Bar Restaurant Sport Book Prebo, C.A. de esta forma se podrá generar una nueva política para la inducción de personal y estandarizar tan importante proceso.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Selección de Personal; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Motivación Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Adiestramiento; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional