Importancia de la medida de abrigo para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Layrel Reyes (My University, 2021)
La medida de abrigo es una medida de protección excepcional y provisional, que tiene como objeto brindar al niño, niña o adolescente una alternativa de protección cuando se encuentren amenazados o vulnerados sus derechos, hasta tanto se evalúe la implementación de otras medidas tendientes a preservarlos o restituirlos. Por lo cual el objetivo general del presente estudio consistió en estudiar la importancia de la medida de abrigo para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Para ello se establecieron los siguientes objetivos específicos: a) Analizar la importancia de la medida de abrigo como protección para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes. b) Determinar a quienes va dirigido la medida de protección, quienes son susceptible de ser abrigados. c) Señalar la ejecución de la medida de abrigo en entidad de atención y familia sustituta. La interrogante planteada en la investigación fue: ¿es realmente necesario la medida de abrigo para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes? La investigación se enmarca en el tipo de investigación documental descriptiva. También se realizó una revisión bibliográfica para obtener información cualitativa relacionada con el tema, concluyendo que las instituciones, órganos administrativos, órganos judiciales, etc., tengan presente en todo momento la importancia de la medida de abrigo y sobre todo que el niño, niña y adolescente tiene derecho a una familia sustituta, cuando no sea posible estar en el seno de su familia de origen, y que antes de institucionalizar al niño, niña o adolescente en una entidad de atención se debe procurar que los mismos sean abrigados en una familia sustituta.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes