Restitución de la dimensión vertical mediante el uso de prótesis parcial removible - Rafael Rodríguez; Yonathan Salas (My University, 2022)
Objetivo: la presente investigación documental pretende dar aportes que amplíen el conocimiento existente sobre la restitución de la dimensión vertical y el uso de la prótesis parcial removible como tratamiento, al estudiar las técnicas utilizadas a través de evidencias clínicas de estudios, por medio de un estado del arte; dado a que hay una necesidad de obtener información de estudios, con el fin de crear una base de datos que sirvan como antecedentes de investigación. Materiales y métodos: la metodología que se usó en esta investigación fue de tipo documental con modalidad revisión de la literatura, la búsqueda bibliográfica se realizó con el buscador Google Académico en las bases de datos de PubMed y Scielo usando palabras claves en español e inglés. Se seleccionaron los artículos en función del título, contenido y año de publicación en el periodo 2005 - 2021. Se omitieron aquellos que no mostraban relevancia, obteniendo un total de 16 referencias bibliográficas. Resultados: estudios demostraron que, durante el tratamiento, la prótesis removible es la herramienta que determino la adaptación adecuada para una dimensión vertical oclusal. La adaptación y el confort del paciente, a los provisionales usados por un periodo de tiempo como elemento de diagnóstico fue la respuesta de que se logró una restitución de la dimensión vertical, garantizando así el éxito de los tratamientos definitivos. Conclusión: Se demostró que, durante el tratamiento, la prótesis parcial removible es la herramienta que determina la adaptación adecuada para una dimensión vertical.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal