Succión digital y hábitos posturales como indicadores de maloclusión infantil - Aura Toloza; Liliana Andrews (My University, 2022)
Se entiende a la succión digital como uno de los principales causantes de maloclusión, ya sea mediado por el pulgar, índice, o varios dedos juntos, las manifestaciones varían dependiendo lo consecutivo de dichas acciones, por otro lado, los hábitos posturales, a simple vista, pueden parecer de origen externo a cualquier problema bucal, pero lo cierto es que diversos autores buscaron definir la correlación de una postura no fisiológica al cumplir como factor extrabucal evidente. En base a esto, la investigación presente lleva como objetivo describir la succión digital y los hábitos posturales como posibles indicadores de maloclusión infantil, en pos de realizar diagnósticos tempranos y planes de tratamiento eficaces, usando como base las investigaciones más recientes en el campo. Enmarcada en una metodología de tipo documental de nivel descriptivo y diseño documental al hacer revisiones bibliográficas de diversas fuentes, teniendo como método de búsqueda un proceso de selección mediante estrictos criterios de inclusión, usando palabras clave para así llegar a la revisión de 13 artículos dentro del periodo 2017-2022, los cuales fueron recolectados en una tabla de análisis bibliográfico. Como resultado se obtuvo la prevalencia de maloclusión clase II y mordida abierta en los pacientes que succionan uno o más de sus dedos, mientras debido a la escasez de estudios recientes, pese a que la investigación resultó fructuosa, un paciente con hábitos posturales podría indicar una maloclusión avanzada, que normalmente viene en conjunto de otras hábitos no fisiológicos, sobre todo en los respiradores bucales.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico