Sistema de control interno para mejorar los procesos en el área de ingresos administrativos en la empresa Farmatodo C.A - Daniel Yusti (My University, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer un sistema de control interno para mejorar los procesos en el área de ingresos administrativos en la empresa FARMATODO C.A., con la finalidad de evaluar los procedimientos actuales, establecer controles que permitan garantizar la salvaguarda de los activos y se realice un registro continuo de la información contable. La investigación se desarrolló bajo la metodología de un proyecto factible, ya que se propuso una solución viable, con diseño de campo porque la información de tipo primario se obtuvo en el área de tesorería de la empresa en estudio. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la encuesta, con apoyo del instrumento el cuestionario, comprendido de trece (13) preguntas dicotómicas de alternativas de respuestas únicas si-no, y la observación directa con apoyo de una lista de cotejo, para evaluar la existencia o ausencia de variables que intervienen en el control interno del área de ingresos administrativos. La población estuvo comprendida por seis (6) personas que integran la empresa, y la muestra estuvo representada por la totalidad de la población considerándose un muestreo de tipo censal. A los resultados obtenidos se les aplicó la técnica de estadística descriptiva para identificar las fortalezas, debilidades internas, las oportunidades y amenazas del medio, que inciden en el control interno de los ingresos administrativos, los cuales serán expuestos en una matriz DOFA, para que mediante el respectivo análisis se extrajeron las estrategias que le brindaron una solución viable a la problemática existente dándole estructura a la propuesta de un sistema de control interno. Finalmente, se concluye que mediante el sistema de control interno se buscó minimizar las debilidades encontradas para lograr efectivamente salvaguardar el efectivo de caja y banco minimizar el riesgo de fraudes y realizar conciliaciones oportunas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública