Plan de rehabilitación vial de la calle Cumaca desde la intersección de Las Tejerías hasta La Madeira en el municipio San Diego, estado Carabobo - Luisa Fernández; Blas Flores (My University, 2020)
La presente investigación se desarrolló en el Pueblo de San Diego, Estado Carabobo, específicamente en la calle Cumaca desde la intersección Tejerías hasta la calle Madeira, con la finalidad de presentar un Plan de Rehabilitación Vial para mejorar la condición de la zona tanto para usuarios vehiculares como peatonales. El aplicar los planes de rehabilitación vial juega un papel fundamental en la mejora de carreteras, vías de acceso y medios de transporte. Lo cual se debe realizar a través de planes y programas con base en las normativas de la ubicación, estableciendo métodos para conservación y rehabilitación vial. Se diagnosticó la situación actual de las vías a través de inspección visual para reunir información útil como presencia de fallas o falta de mantenimiento, para así implementar un plan de rehabilitación vial que incluya tanto la optimización de las calles en cuanto a pavimento, aceras, drenajes, alumbrado, demarcaciones, señalización y semaforización como también la organización del sentido de circulación de tránsito pertenecientes a la zona en estudio con el objetivo de mantener la infraestructura vial y por ende la disminución del impacto negativo de la congestión vial en la población. Así pues, se desea realizar un trabajo de campo, no experimental que este enmarcado en el área de la ingeniería civil en materia de vialidad, la misma se basa en la modalidad de proyecto factible, mediante la observación directa “in situ” y la utilización de la planilla de inspección vial como instrumento para la recolección de datos e información necesaria, para los que se desea proponer acciones de mejora tales como el diseño de un plan de rehabilitación vial que permita satisfacer los objetivos planteados en este estudio de investigación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Rehabilitación