Estudio de la dualidad política intergubernamental entre los Estados Unidos de América y Venezuela - Franderlin Chávez; Yaritza Peralta (My University, 2020)
Las relaciones Estados Unidos-Venezuela hace referencia a las relaciones internacionales entre los Estados Unidos de América y la República Bolivariana de Venezuela, relación la cual era conocida por ser estrecha, que se caracterizaban históricamente por tener un importante comercio y una relación de inversión. Desde 1998, año en el que ganó el presidente Hugo Chávez es cuando comienza un panorama de tensión entre estos países. Tensión que hoy en día se puede llegar a resumir en los llamados embargos, conocidos por ser una herramienta de política exterior diseñada para presionar a gobiernos, muchas veces corruptos a cambiar su comportamiento cortándoles flujos. Los embargos rara vez producen un cambio de gobierno como el que Trump, actual presidente de los Estados Unidos de América busca en Venezuela. Cabe destacar que igualmente las sanciones impuestas a un país como el nuestro, rico en recursos naturales, tentador ante un país tan poderoso como lo es Estados Unidos que pretende con política invasora dañar los pueblos menos poderosos arrastrando a su paso todo lo que encuentre, sin importar los daños colaterales que puedan causar a estos pueblos inocentes.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho comparado; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional