Tratamientos estéticos en pacientes que ameriten eliminación de restauraciones con amalgama del sector posterior - Elianny Bastidas; Saidif Sarmiento (My University, 2023)
Introducción: Aunque la amalgama dental se considere como un material resistente y duradero actualmente es poco indicado por los odontólogos y se precisa conocer la disponibilidad y efectividad de otros tratamientos estéticos y resistentes para el reemplazo de la amalgama. Objetivo General: evaluar los tratamientos estéticos disponibles para la eliminación de restauraciones con amalgama en el sector posterior en pacientes, comparando su eficacia, durabilidad, costo y seguridad a través de una revisión bibliográfica. Metodología: investigación documental con un nivel de profundidad descriptivo bajo un diseño de revisiones críticas del estado del conocimiento. Para la búsqueda de información se implementó una investigación electrónica. Para ello se indagaron en motores de búsqueda como Google Académico y ResearchGate; en la primera búsqueda se obtuvo un total de 545 publicaciones variadas. Seguidamente para la selección de las publicaciones se emplearon criterios de inclusión y exclusión para su elegibilidad, resultando en total de 25 artículos originales. Resultados: se encontró en la revisión bibliográfica que los tratamientos estéticos disponibles son las resinas compuestas, incrustaciones de disilicato de litio, ionómero de vidrio y zirconio, se observó gran efectividad de los tratamientos para la eliminación de amalgamas en sector posterior. Conclusiones: cuando se amerita el reemplazo de la amalgama dental se indica el uso de restauraciones indirectas con materiales adhesivos estéticos como la resina compuesta, se definió que los tratamientos estéticos estudiados son efectivos y seguros.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Estética Dental