Prevalencia de anomalías bucodentales en pacientes que padecen enfermedades renales con edades comprendidas entre 6 y 10 años en el servicio de nefrología pediátrica de la ciudad hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” Valencia, estado Carabobo, 2015 - Angy Chacón; Odry Martínez (My University, 2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anomalías bucodentales en pacientes que padecen enfermedades renales con edades comprendidas entre 6 y 10 años en el Servicio de Nefrología Pediátrica de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” de Valencia, Estado Carabobo, durante Enero-Octubre de 2015. Con tal finalidad, se realizó un trabajo de campo descriptivo con diseño no experimental, cuantitativo transversal, para el cual se seleccionó una muestra intencional de 38 pacientes; como instrumento se diseñó una ficha de registro con ocho ítems donde se asentaron los datos obtenidos en las respectivas historias clínicas, cuyos resultados permitieron verificar predominio de la edad cronológica 7 años, sexo masculino y procedencia del Municipio Valencia, así como de la patología conocida como hipercalciuria y preponderancia de enfermedades renales crónicas congénitas. De igual forma, la manifestación oral prevalente en tejidos duros fue la hipoplasia de esmalte, en tanto lengua geográfica fue el hallazgo más recurrente en tejidos blandos y xerostomía tuvo presencia relativa. De acuerdo a tales resultados, se concluye que dada la diversidad de anomalías bucodentales que presentan los niños con patología renal, las interconsultas con Odontopediatría deben establecerse precozmente a fin de controlar las alteraciones en tejidos duros, blandos y/o en el flujo salival e instruir a la familia en aspectos como higiene, factores de riesgo y prevención para salvaguardar la salud estomatognática y evitar complicaciones sistémicas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico