La colocación en familia sustituta de un niño, niña y adolescente y su conversión en adopción - Nikol Castillo; Ariannys Guevara (My University, 2020)
El presente trabajo de grado tiene por objetivo general, explicar la colocación en familia sustituta de un niño, niña y adolescente y su conversión en adopción. Para ello se realizaron tres (3) objetivos específicos que son: Definir, la familia de origen y la familia sustituta según la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes; Especificar, las modalidades de familia sustituta y los principios fundamentales que deben tomarse en cuenta para su determinación y, Establecer, los supuestos de procedencia para la conversión de la colocación familiar en familia sustituta de un niño, niña y adolescente en adopción. La metodología utilizada en este trabajo es de tipo jurídico dogmática– documental, utilizando para su desarrollo instrumentos jurídicos, textos legales, medios y técnicas basados en realidades teóricas y empíricas, como lo son diversos criterios de autores, fuentes y tipos de documentos donde se indaga, interpreta, presenta datos e información sobre el tema objeto a tratar en esta investigación, como trabajos de otros investigadores relacionados con el tema. Una vez estudiado y desarrollado el problema, se llegó a la conclusión de que la colocación familiar se considera una medida de protección provisional que tiene por finalidad garantizar el derecho de los Niños, Niñas y Adolescentes de vivir, crecer y desarrollarse en el seno de una familia, que de no ser la de origen, será una familia sustituta. Así mismo, en el caso en estudio, nos referidos a una de sus modalidades como la colocación familiar, previendo la ley, la posibilidad de que un niño, niña o adolescente que se encuentre en colocación de una familia sustituta, pueda ser adoptado u adoptada por la misma, previniendo la Ley, los supuestos mediante los cuales pueda proceder dicha conversión, ya que la adopción es una medida de protección permanente.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes