Comparación de las propiedades mecánicas y microestructurales de un grupo de aceros al carbono mediante una herramienta computacional - Jesús Capuzzi; Luis Andrea (My University, 2019)
Normalmente, el estudio de los aceros requiere llevar a cabo diversos ensayos que permitan conocer su composición química, propiedades físicas y comportamiento bajo ciertas condiciones, lo que lleva a tener las características adecuadas para una función y diseño en específico. Estos ensayos tienen procedimientos estandarizados y, para la actualidad, se han realizado infinidad de trabajos con resultados confiables y precisos, permitiendo así, desarrollar una base de datos que correlacione las propiedades de un material con su composición química. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal comparar las propiedades mecánicas de aceros hipoeutectoides obtenidas a través de: 1) Ensayos experimentales de metalografía, tracción y microdureza Vickers y, 2) Procesamiento digital de imágenes de microestructuras. Dicha comparación se logró gracias a las potentes librerías científicas que ofrece el lenguaje de programación Python, el cual es de código abierto, fácil acceso y utilización; basado en la teoría del fortalecimiento del límite de grano o, mejor conocida como relación de Hall-Petch, la cual explica la relación existente entre la resistencia a la fluencia del material y el movimiento de las dislocaciones y, la norma ASTM E112 para el conteo de granos. Dando como resultado, la identificación de los límites de granos de las muestras, el diámetro promedio de los granos, el esfuerzo de fluencia y el esfuerzo tracción en base al modelo matemático establecido.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Modelado 3D; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales