La pedofilia como trastorno mental u orientación sexual según las nuevas tendencias sociales - Génesis Penott; María Eslem (My University, 2020)
El tema de interés de la investigación es que existe falta de información de parte de la sociedad con referencia a la pedofilia por lo que dicha desinformación pudiese generar una aceptación de la iniciativa y conducta sexual de adultos hacia niños como un hecho común de la humanidad. En la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, y el Código Penal en algunos casos hacen referencia a este tema. Metodológicamente la investigación fue abordada desde un enfoque cualitativo siendo una investigación de tipo socio jurídico, bajo un diseño bibliográfico, a través de una recolección de datos de tipo documental se tomaron como referencias de libros, folletos, informes de investigación, documentos y publicaciones en línea que poseen información necesaria sobre la pedofilia, además de documentos legales y material bibliográfico con relación al tema investigado, posteriormente realizar un análisis e interpretación de los mismos, tomando en cuenta el propósito de esta investigación. Este estudio tiene como objetivo general: Estudiar las implicaciones socio jurídicas que se puedan presentar de concebir la pedofilia como una orientación sexual y no como un trastorno mental según las nuevas tendencias sociales; junto con los objetivos específicos: Analizar la definición del término pedofilia como una forma de trastorno psicosocial, Evaluar según las nuevas tendencias sociales la perspectiva de la sociedad ante la posibilidad de concebir la pedofilia como orientación sexual u hecho normal, Estudiar las consecuencias socio jurídicas ante la posibilidad de aceptación de la pedofilia como una orientación sexual u hecho normal dentro de la sociedad; como fruto de esta investigación se logró catalogar a la pedofilia entre las dos opciones presentadas, además de generar un trabajo con un estudio desarrollado a favor de futuros investigadores.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Estudios de género; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Psicología