Diseño de una villa deportiva, implantado en la propuesta de reordenamiento urbano de Borburata, municipio Puerto Cabello, estado Carabobo - Vanessa Carolina Pinto Díaz (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como propósito, el diseño de una villa deportiva implantado en la propuesta de reordenamiento urbano de Borburata, municipio Puerto Cabello, estado Carabobo. La villa contará con una serie de edificaciones para el alojamiento, alimentación, esparcimiento, desarrollo personal entre otros, favoreciendo el desarrollo integral del atleta practicante de deportes acuáticos. El estudio se enmarca dentro de la modalidad de proyecto factible fundamentado en una investigación descriptiva y documental y con diseño de campo. La muestra estuvo conformada por el total de habitantes de la parroquia Borburata, cuya cifra aproximada es de 20.700 sujetos. Para la recolección de datos se utilizó la observación directa y participante, así como la encuesta y como instrumentos la lista de cotejo y un cuestionario estructurado y dicotómico. El desarrollo del proyecto contó con cuatro (4) fases: Fase I o diagnóstico, permitió conocer las características del sector urbano y su entorno y la necesidad de desarrollar la propuesta. Seguidamente la Fase II, estudió las normativas arquitectónicas aplicables a la zona, leyes y lineamientos urbanos. La Fase III o diseño del plan, comprende el planteamiento de la propuesta urbana, considerando espacios, zonificación y la distribución de la forma más funcional y finalmente en la Fase IV, se diseñó la propuesta individual comprendida por todos los planos de arquitectura e instalaciones y se preparó la presentación final del proyecto. La importancia del proyecto radica en que sirva como punto de encuentro e incentive la práctica de los deportes acuáticos en la región central del país, al proporcionar todos los servicios necesarios para una óptima preparación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Deportes