Incidencia de accidentes con objetos punzo cortantes en el área Clínica Odontológica de la Universidad José Antonio Páez durante el año 2022 - Arantxa Bohórquez; Estefanía Mesa (My University, 2023)
Los accidentes con objetos punzo cortantes constituyen un problema importante para los profesionales de la salud, esto se debe a que los mismos se encuentran en contacto con pacientes que pudieran ser portadores de alguna enfermedad infectocontagiosa, lo cual se convertirá en posible riesgo para los mismos; es por ello, que esta investigación tuvo como propósito examinar la incidencia de accidentes con objetos punzo cortantes en el área clínica odontológica de la Universidad José Antonio Páez durante el año 2022; el estudio se enmarcó en una investigación de campo, transversal, descriptivo con abordaje cuantitativo en las áreas clínicas odontológicas. La población estuvo constituida por 899 estudiantes y la muestra resulto 180 estudiantes; se emplearon encuestas diseñadas con 14 preguntas relacionadas con los accidentes punzo cortantes y sus posibles consecuencias. Los resultados de dichas encuestas se midieron luego de su aplicación en el año 2022. Resultó que los estudiantes de odontología son más susceptibles a sufrir un accidente que un odontólogo. La mayor parte de los accidentes fueron causados por los exploradores, las limas endodónticas y las agujas hipodérmicas durante el traslado del objeto punzo penetrante y el lavado del objeto; esto puede deberse a una inexperta habilidad clínica con respecto al manejo del instrumental, además de una escasa capacitación sobre el uso de barreras de bioseguridad. Por otra parte, también influyen factores psicológicos, como una carga de trabajo excesiva en la que se puede presentar estrés y falta de concentración en los procedimientos.
Keywords: MEDICINA::Microbiología, inmunología, enfermedades infecciosas::Enfermedades infecciosas; ODONTOLOGÍA