Procedimientos de control interno según el informe COSO para optimizar la gestión de cuentas por cobrar en la empresa Previsivos N&M Asociados C.A. - César Flores; Thaibeth Navarro (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer procedimientos de control interno según informe coso para optimizar la gestión de cuentas por cobrar en la empresa Previsivos N&M Asociados C.A., con la finalidad de garantizar la adecuada gestión de las cuentas por cobrar para recuperar las facturas vencidas no cobradas, que afectó la liquidez financiera de la empresa. Para ello, se desarrolló la investigación metodológicamente bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo. La técnica que se aplicó para la recolección fue la encuesta, con apoyo en un cuestionario, como instrumento, conformado por diez (10) preguntas dicotómicas de alternativas de respuestas (si-no). La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuatro (04) trabajadores de la empresa, y la muestra estuvo representada por la totalidad de la población debido a que es pequeña y finita, por lo tanto, fue de tipo censal. Con los resultados obtenidos, se procedió a realizar la técnica de estadística descriptiva, los mismos fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, sirviendo para identificar los distintos elementos que afectan las políticas de control interno empleadas por la empresa, los cuales fueron obtenidos a través de la técnica de la observación directa, con apoyo de un cuadro de observación. Con los resultados obtenidos se pudo desarrollar la propuesta, y establecer las conclusiones y recomendaciones a las que llegaron los autores en la investigación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas