Propuesta de manual clínico para la rehabilitación protésica de pacientes comprometidos sistémicamente, que acuden a consulta en la Universidad José Antonio Páez - Ronald Ramos; Keshia Philip (My University, 2022)
Introducción: Actualmente, los estudiantes que atienden en las consultas de la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez, no cuentan con un manual clínico que contemple lo referente a la rehabilitación protésica en pacientes con compromisos sistémicos, por ello la necesidad de proponer dicho manual. Objetivo General: proponer un manual clínico para la rehabilitación protésica de pacientes comprometidos sistémicamente, que acuden a consulta en la Universidad José Antonio Páez. Metodología: la investigación es de tipo descriptiva, y se enmarca en un proyecto factible, bajo un diseño no experimental, transeccional. Se empleó un cuestionario, que tiene una confiabilidad de 0,80 el cual se aplicó a una muestra de 60 estudiantes. Resultados: a pesar que los estudiantes tienen conocimientos sólidos en cuanto a la rehabilitación protésica en pacientes comprometidos sistémicamente, un 97% considera que es necesario el diseño de un manual clínico. Conclusiones: se abordaron diferentes indicadores que permiten concluir que es necesario la realización de un manual clínico, el cual permita reforzar y guiar la atención a pacientes comprometidos sistémicamente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental