Elementos que condicionan la selección del color en un pre-diseño de sonrisas en pacientes de Ecodental, en el periodo 2017. - Fernando Martínez; Rhoxalyz Hernández (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de analizar la influencia de los factores que condicionan la selección del color en un pre-diseño de sonrisa, tema que contiene un alto nivel de relevancia y actualidad, lo cual lo hace muy extenso, esto hace necesario contar con el apoyo de un marco metodológico que permita el desarrollo coherente de dicho tema. De esta manera en términos metodológicos el presente estudio es de tipo descriptivo, con un diseño documental y de campo que se apoya básicamente en la investigación y revisión bibliográfica y otras estrategias de recolección de datos, tal como el uso de un cuestionario aplicado a especialistas de ecodental y a los docentes del área de odontología de la Universidad José Antonio Páez, para dar respuesta al problema formulado se plantearon tres objetivos específicos a saber: 1, Identificar los aspectos que condicionan la selección del color en un pre-diseño de sonrisa en pacientes que acuden a Ecodental en el periodo 2016-2017, mediante la revisión bibliográfica y entrevista al especialista.2, Determinar la importancia de las condiciones biológicas y físicas del esmalte en un pre-diseño de sonrisa; apoyados en la investigación bibliográfica y entrevistas directas a especialistas en el campo. Y 3, Evaluar las características más relevantes que condicionan la selección del color en un pre-diseño de sonrisas, a través de técnicas estadísticas, de análisis e interpretación de datos. El desarrollo se basó en estudiar cada uno de los factores que deben ser sopesados al momento de seleccionar el color en un pre-diseño de sonrisa, considerando aspectos como la fisonomía facial y características morfológicas de los dientes, color de piel, e incluso contextura del paciente. También fueron evaluados factores como las condiciones físicas dentarias y biológicas como la estructura dentaria, tocando aspectos relacionados con la dentina, esmalte, entre otros.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Morfología