Guía técnica de hidrología. Estudio de la intercepción, retención superficial, infiltración, percolación y su aplicación en la ingeniería civil - Paola Celis; Carlos Casal (My University, 2018)
La presente investigación consiste en la elaboración de una guía técnica que permita conocer los fenómenos como la intercepción, retención superficial, infiltración y percolación los cuales forman parte del ciclo hidrológico, analizar sus causas, posibles afectaciones tanto al medio ambiente como a las obras civiles, y determinar por medio de fórmulas y análisis matemáticos su intensidad, duración y extensión. Dicha guía servirá como apoyo didáctico a los estudiantes universitarios para profundizar sus conocimientos en la materia hidrología, también se ubicará en un nivel documental, a partir de recopilar información teórica y práctica referente a la intercepción, retención superficial, infiltración y percolación en la escuela de Ingeniería Civil, que contribuirá a cubrir falta de material de estudio aplicado a la especialidad. En tal sentido, se analizarán investigaciones previas sobre la intercepción, retención superficial, infiltración y percolación y sus métodos de cálculo existentes, los cuales permitirán formular de manera más práctica y didáctica dichas formas de cálculo para que el estudiantado de Ingeniería Civil, Ingeniería Hidrológica, Eco Hidrología, Licenciatura Geo Hidrológica o estudios afines a la hidrología pueda entender con mayor facilidad el tema y llegue a conocer los distintos métodos de cálculo de uso más difundido, de esta manera podrá aplicar dichos conocimientos a sus respectivas carreras.
Keywords: CIENCIAS NATURALES::Ciencias de la Tierra::Ciencias de la atmósfera y la hidrosfera::Hidrología