Manual para el uso del instrumental de periodoncia y operatoria - Gabriel Álvarez; Ana Florido; Gabriela Rangel (My University, 2021)
El uso correcto del instrumental para la posterior atención del paciente, resulta ser una tarea complicada desde el punto de vista estudiantil debido a todos los conocimientos que necesitan manejar acerca de cada uno de ellos. El instrumento debe ser analizado y practicado correctamente, para así adquirir destrezas antes de que los estudiantes puedan utilizarlos con los pacientes en las áreas clínicas. En vista de que toda esta información se encuentra fragmentada en las fuentes de estudio, se busca agrupar la misma, dando facilidad a la hora de estudiarla. Por ende, la siguiente investigación tiene como objetivo proponer un manual para el uso del instrumental de periodoncia y operatoria dirigido a los estudiantes del 5to semestre de odontología UJAP. La misma es de tipo descriptiva con un diseño de campo virtual y de corte transversal, bajo la modalidad de proyecto factible. Dicho estudio aplicó la técnica de encuesta a una muestra de 60 estudiantes, que significo el 30% de la población, y los resultados que se obtuvieron de este, fueron procesados utilizando como técnica de análisis la estadística descriptiva para el alcance de los objetivos propuestos. Por su parte, los resultados en su mayoría arrojaron respuestas incorrectas, en cuanto al conocimiento del instrumental de operatoria con un 60% de desconocimiento y en referencia al de periodoncia con un 62%. Por tal motivo, surgió la necesidad de elaborar un manual en el período lectivo 2021-2CR, para complementar los conocimientos.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Protocolo