Lineamientos administrativos y contables para optimizar la gestión de las cuentas por cobrar de la empresa Inversiones El Crepúsculo, C.A - María Gutiérrez; María Martínez (My University, 2015)
La presente investigación se llevó a cabo en la empresa Inversiones el Crepúsculo, C.A., la cual presenta debilidades en la gestión de las cuentas por cobrar. En tal sentido, se planteó como objetivo general proponer lineamientos administrativos y contables para la optimización de la gestión de las cuentas por cobrar. Metodológicamente, el estudio se orientó hacia la modalidad de proyecto factible, apoyado en un diseño de campo no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por 8 trabajadores que laboran en el área Administrativa y ventas de la empresa, ya que son los que están directamente relacionados con la problemática planteada. Como técnicas de recolección de datos se empleó la observación directa, a través de una lista de cotejo para diagnosticar la situación actual de la gestión de las cuentas por cobrar de la empresa. También se empleó la encuesta mediante un cuestionario, el cual permitió describir los procesos administrativos y contables relacionados con la gestión de las cobranzas. Los resultados obtenidos, luego de la aplicación de los instrumentos, permitieron concluir que no existe un proceso adecuado de las cobranzas, puesto que se carece de un departamento de crédito y cobranzas que permita llevar un control de todas las actividades relacionadas con la gestión de los cobros, es por ello, que se diseñaron lineamientos administrativos y contables para la optimización de la gestión de las cuentas por cobrar, a través de la creación de una sección de crédito y cobranzas, así como políticas, normas administrativas y contables para mejorar la gestión de cobranzas
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos