Propuesta de diseño de una turbina eólica de eje vertical para energizar el alumbrado público de la autopista Bárbula-Guacara mediante el viento producido por los vehículos automotores - Ismael Ayaro (My University, 2023)
El presente trabajo consiste en el diseño de una turbina de eje vertical que utiliza la corriente de aire producida por los vehículos cuando circulan a su alrededor para energizar el sistema de alumbrado público. Esta iniciativa surge con el propósito de aprovechar el movimiento de los coches de una forma inusual y que esta es sólo una de las innumerables posibilidades de aplicación que puede tener. Surge también de la necesidad de poder suministrar electricidad de forma segura, constante y sustentable al sistema de alumbrado público de las calles; Por tal motivo el objetivo general del proyecto es proponer el diseño de una luminaria autosuficiente para el sistema de iluminación de la carretera Bárbula-Guacara, teniendo como fuente de energía el viento desplazado por vehículos automotores, dicho proyecto es de Es de tipo factible porque elabora una propuesta viable y es de diseño de campo y documental, con un nivel descriptivo, enmarcado en la línea de investigación de gestión pública ambiental, habitación y vivienda. Los resultados obtenidos fue el generador de un aerogenerador híbrido de eje vertical que puede ofrecer una fuente confiable de energía limpia, para su diseño se tuvo en cuenta comparaciones entre diferentes tipos de aerogeneradores de eje vertical existentes para determinar cuál es el más adecuado para este proyecto. que tendrá un impacto social positivo al promover la investigación en tecnologías de energías renovables
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía eléctrica